特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|蔵元直送特選銘酒と世界のワイン600種類。利き酒師&ワインアドバイザーがお薦めいたします。
特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|松露

松露

宮崎県串間市。
宮崎県の最南端、串間市で地元に愛されている芋を主体とした本格焼酎蔵。姥ケ迫に美味しい水ありと言われたシラス台地の地下水を仕込み水に使い、米麹は白河内菌、酵母は宮崎酵母(自社家付酵母)で一次仕込み。新鮮な完熟した黄金千貫をその日のうちに処理するため、大手メーカーには出来ない芋本来の甘味を感じ取ることが出来ます。
この蔵は、熊本国税局種類鑑評会の優等賞を数多く受賞し、最近では平成6年・8年・9年・10年受賞しており、創業以来会社一丸となって芋焼酎独特の香り深くコクのある味わいの本格焼酎です。

松露


田鶴の取り扱い松露

価格は税抜本体価格です。



1升
(1.8l)
4合
(720ml)
アルコール度数 特徴


芋25° ¥2,130 ¥1,050 25% 大手蔵にまねのできない新鮮な白いさつまいも黄金千貫を厳選したいも独特の香りと甘味を生かした、まろやかな味わい味に深みがあるので割りがきき、燗、ロック、お湯割り、水割りでも美味しい。
黒麹 ¥- ¥- 25% 厳選した黄金千貫を使用。ふくよかで、ほのかな甘い香り。
優しくソフトで豊かな旨みが広がります。のど越し滑らか。
常圧蒸留、黒麹仕込み
特別蒸留原酒 ¥3,330
(箱入)
44% 米麹、完熟甘藷で仕込んだもろみを、最高度数に蒸留した原酒。濾過を軽くしてあるため、冷えると白いオリがたまりますので、よく振って下さい。ロック、白割り、お湯割りで、独特の味と香りを御楽しみ下さい。桐箱入りは¥2,700。
心水
(もとみ)
¥2,600 ¥1,350 25% 特別蒸留原酒を割り水した無濾過。
カメ封じ 品切れ 25% 甕壷(かめつぼ)入り。完熟したさつまいもを、特別蒸留して、軟水の地下天然水で割水してあります。無濾過ですので、旨味を充分味わえます。
うすにごり ¥2,570 25% 完熟したさつまいもを常圧蒸留し、フーゼル油をすくい取り無濾過新酒を軟水の地下天然水で割水してあります。味に濃醇さをもたらす高級脂肪酸が含まれており、まろやかな仕上がりです。松露製品の中で一番しっかりした味わい。


米焼酎 古酒 35% 米麹(河内白麹菌)と蒸米で製造、常圧蒸留機で蒸留し、ほどよく綿濾過した後、ステンレスタンクで、ソレラ方式というスペインのシェリー酒の貯蔵方法にて長期貯蔵させています。伝統的製法によりくせを和らげ、米の甘味と麹の香りを程よく残しており、米焼酎本来のコクのある味が楽しめます。ロックがお勧めです。


くろむぎ 平成16年 ¥2,600 25% こうばしい麦の香りと円やかで豊かな風味。たっぷりの旨みがありながら、重く感じない、三年貯蔵の余韻の長い麦焼酎。