特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|蔵元直送特選銘酒と世界のワイン600種類。利き酒師&ワインアドバイザーがお薦めいたします。
特選地酒とワイン専門店 田鶴酒店(石川県金沢市)|九代目

九代目

熊本県球磨郡多良木町。
熊本県の南部人吉盆地に位置する球磨地方で、創業1810年(文化7年)の老舗。創業以来徹底して手造りを守り通し、蔵人・伝承造りを掲げる。通常ほとんどの焼酎蔵はタイ米を使用しますがこの蔵は国産米にこだわる数少ない本物の球磨焼酎です。
手造りだけで量は増やせないので当店を含めて全国で55店のみの限定販売です

●蔵人・伝承造りとは下記の四つを指します。

・ 石室手造り麹つくり

・ 木桶甑蒸米造り
・ かめ壷・仕込造り
・ 伝承単式蒸留造り

九代目


田鶴の取り扱い九代目・茶屋

価格は税込です。


1升
(1.8l)
4合
(720ml)
アルコール度数 特徴


九代目 ¥2,100 ¥1,120 25% 口当たりは非常にまろやかで滑らかに喉を
通ります。普通米焼酎はすっきりした印象ですが、綺麗でこれだけの味わいを出す伝統はさすが全国のから注目される銘醸蔵。五年熟成
九代目・樽貯蔵
みやもと
¥2,625 35% 清楚な杉の香りがして、味わいは、樽熟成によるやや甘さ
を感じる味わい。ロックでお楽しみください。
濾過前焼酎
萬屋玄
¥2,890 40% 契約栽培の高級無農薬栽培米ヒノヒカリを常圧蒸留。五年貯蔵後、無濾過瓶詰め。
熊本県菊池郡七条町前川の原農場の農薬や化学肥料に頼らない安心のこだわり焼酎。
九代目・常圧
拾年貯蔵
¥3,465 ¥1,785 25% 契約栽培の高級無農薬栽培米ヒノヒカリを常圧蒸留。当初五年熟成を目標に出荷予定を目指していましたが納得行かずに拾年月日が経ちやっとの出荷となりました。ここまでのこだわりはさすがです。
九代目 山田錦 ¥2,205 28% クリーミィで優しく吟醸酒と間違えそうなふくよかな旨味。


茶屋 ¥2,100 ¥1,120 25% 麦独特の旨味とふっくらした中に円やかな味わい。舌触りはビロードのように滑らかに舌の上に広がります。
九代目・麦 ¥2,625 ¥1,417   コクと旨みの深い味わい。スッキリとキレがあり、まろやか。昔ながらの懐かしい味わい。